4226 Акустический калибратор

Многофункциональный акустический калибратор 4226 позволяет проверить работоспособность микрофонов, измерителей звукового давления и других подобных приборов.

Акустический калибратор 4226 внесен в Госреестр СИ рФ за № 41570-09.

Срок действия Официального Свидетельства об утверждении типа СИ определен до 14 ноября 2019 г.

Установленный межповерочный интервал 1 год.

Калибратор типа 4226 является прецизионным инструментом, предназначенным для работы в лабораторных условиях. Его размер и наличие источника питания от 4 щелочных батарей, позволяет использовать инструмент непосредственно на рабочем месте (например, совместно с измерителями уровня звукового давления или крупногабаритными установками в акустической камере). Это упрощает работу с прибором и делает его портативным устройством, предназначенным для проверки стандартных измерителей уровня звукового давления компании Brüel & Kjær, шумовых дозиметров, микрофонов и т.п., для чего не требуется наличие специальной документации или таблиц поправочных коэффициентов.

Калибратор 4226 обеспечивает высокую стабильность сигнала в диапазоне частот от 31,5 Гц до 16 кГц с шагом перестройки, равным октаве, а также на дополнительной частоте, равной 12,5 кГц. Сигнал на частоте 12,5 кГц используется для проверки измерителей уровня звукового давления типа 1 на наивысшей частоте. Данное значение частоты выбрано в соответствии с рекомендациями стандарта ISO 266.

Проверочный сигнал может подаваться на микрофоны типоразмером 1/2 и 1/4 дюйма либо при помощи специальной насадки, которая входит в комплект поставки, либо непосредственно с электрического выхода.

Для упрощения работы, калибратор 4226 позволяет имитировать постоянные условия свободного звукового поля и может применять достаточно точную коррекцию при помощи инверсной функции А-взвешивания.

В результате работа заключается в проверке отображаемого и номинального значений, которые должны лежать в пределах допусков. Если необходимо обеспечить качание частоты, к акустическому калибратору 4226 может быть подключен внешний генератор.

Дополнительное программное обеспечение поверки акустической части шумомеров

Программное обеспечение i715 для калибровки шумомеров представляет собой решение, предназначенное для выполнения акустической калибровки при помощи многофункционального калибратора модели 4226 компании Bruel & Kjaer. Данным ПО поддерживаются все испытания, которые могут быть выполнены калибратором 4226.

Программное обеспечение построено на основе базы данных, в которой сохраняются данные заказчика, сведения об измерителях уровня звукового давления, калибраторах, а также результаты калибровки и т. п. Все данные хранятся в зашифрованном виде.

Программное обеспечение удобно в работе благодаря современному дизайну и простому графическому интерфейсу пользователя.

ПО позволяет выполнять следующие испытания в зависимости от функциональности калибратора 4226:

  • проверка частоты;
  • проверка быстрого взвешивания;
  • проверка медленного взвешивания;
  • проверка коэффициента амплитуды;
  • проверка уровня шума.

Проверка частоты может выполняться в любом из стандартных режимов взвешивания по частоте, так как работа осуществляется с постоянным уровнем сигнала. Благодаря учету влияния взвешивания по частоте программное обеспечение i715 также обеспечивает автоматическую регулировку ожидаемого уровня. Проверке могут подвергаться те измерители уровня шума, которые имеют микрофон, входящий в список поддерживаемых калибратором 4226. Однако калибровка может быть выполнена и для микрофонов других производителей, если известна их характеристика давления.

Описание программного обеспечения i715