9721 Система калибровки микрофонов (вторичная).

Система калибровки микрофонов типа 9721 Bruel&Kjaer является системой калибровки микрофонов общего назначения, используемой для калибровки микрофонов с предусилителями или без них согласно требованиям стандарта IEC61094-4, -1 и других стандартов.

Система калибровки (поверки) микрофонов 9721 построена на базе анализатора спектра PULSE, как и другие калибровочные системы производства компании Брюль и Къер. Это дает возможность, имея только один блок анализатора спектра PULSE LAN-XI, собирать на его основе и другие калибровочные системы, например, такие как система калибровки акселерометров типа 3629, система калибровки акустических калибраторов (типа 7794), система калибровки шумомеров (типа 3630), а также для дополнительных функций калибровки микрофонов, таких как измерение динамической линейности (94-174 дБ) и сравнение калибровки фазовых характеристик.

Эта система вторичной калибровки может использоваться для калибровки многих других типов микрофонов, но для нее требуется, по меньшей мере, один эталонный стандартный микрофон, откалиброванный другой системой — обычно системой первичной калибровки. Первичная калибровка микрофона, обычно выполняемая системой B&K типа 9699, обычно проводится в государственном метрологическом институте или в другой лаборатории высшего уровня. Эта система может использоваться для калибровки измерительных и лабораторных микрофонов широко распространенных моделей и типов, включая микрофоны, отвечающие требованиям стандартов IEC 61094-4 (Рабочие стандарты) и 61094-1 (Лабораторные стандарты). Микрофоны нестандартных размеров также могут подвергаться калибровке, но для них могут потребоваться дополнительные нестандартные механические принадлежности. Чувствительность калибруемого микрофона измеряется посредством сравнения с чувствительностью эталонного микрофона, входящего в состав системы. Эти два микрофона подвергаются воздействию одинакового звукового давления в активной измерительной камере, содержащей встроенный излучатель звука. Вообще чувствительность разомкнутой цепи измеряется по методу инжекции напряжения (описанному в стандарте IEC61094-1), но также может измеряться чувствительность микрофона и соответствующего предусилителя. Может быть установлена измерительная частота 250 Гц (252,2 Гц) или 1000 Гц. Измеряемая чувствительность достоверна в тех условиях внешней среды, которые существовали во время измерения — условиях измерения. Выполняется коррекция влияния внешнего давления, температуры и влажности на эталонный микрофон. Система также рассчитывает чувствительность в эталонных условиях (101,325 кПа и 23°C), если известны коэффициенты давления и температуры калибруемого микрофона. Такие данные известны для микрофонов B&K, но могут быть недоступны для микрофонов других производителей. Амплитудно-частотная характеристика определяется посредством использования электростатического возбудителя (IEC61094-6). Это широко используемый прибор, который может имитировать постоянное звуковое давление на диафрагме микрофона в очень широком диапазоне частот. Измерение возбудителем является относительным. Результаты нормализуются по частоте измерения чувствительности (эталонной частоте), 250 Гц (251,2 Гц) или 1000 Гц. В зависимости от типа и области применения микрофона для достижения требуемого типа амплитудно-частотной характеристики может использоваться коррекция свободного поля или диффузного поля. Основные производители предоставляют данные коррекции поля для своих микрофонов. Эта система содержит необходимые данные коррекции для микрофонов B&K.