Датчик вибрации Брюль и Къер 4370

Акселерометр 4370 Bruel&Kjaer одноосевой, пьезоэлектрический, зарядовый, DeltaShear®, Uni-Gain ® с верхним разъемом.

Акселерометр 4370 Bruel&Kjaer выполнены по схеме  DeltaShear®, в которой пьезоэлектрические пластинки из PZT-керамики в исходном состоянии не свободны, а нагружены с помощью специального кольца. Благодаря такой технологии удается добиться боле высокой линейности характеристики. Схема DeltaShear включает три пьезоэлектрических чувствительных элемента, что дает повод предположить, что речь идет о трехосевом акселерометре, хотя это не так. Мы имеем дело с типичным по функции (но не по конструкции) одноосевым датчиком ускорения.

Акселерометр 4370 Bruel&Kjaer обладает чувствительностью, на порядок превосходящей таковую у его аналогов (с той же верхней граничной частотой).

Характерной особенностью этих вибродатчиков является верхнее расположение разъема 10–32UNF.

Рекомендуется крепление на поверхности объекта с помощью шпильки 10–32UNF, входящей в комплект поставки.

Серия 4370 представлена двумя моделями: 4370 и 4370-V.

Основное отличие их заключается в разбросе зарядовой чувствительности между несколькими датчиками. Если для модели 4370 разброс при 159.2 Гц равен ±2%, то для модели 4370-V это ±15%. Не следует пугаться такого разброса чувствительности. Ведь акселерометры широко применяются не только для измерений, но и в системах виброиспытаний на вибростендах, в системах мониторинга и контроля состояния вибрирующих конструкций, когда нередко выходной сигнал должен быть вообще двоичным (принимающим значения «да» или «нет»).

Резонансная частота у обоих датчиков вибрации одна и та же и составляет 16кГц.

Частотный диапазон от 0.1 до 4800 Гц.

Обе модели акселерометров могут работать в диапазоне температур от -74°C до +250°C.

Корпус акселерометров 4370 выполнен из нержавеющей стали AISI 316 (сварная конструкция).

Применение

Акселерометры 4370 Bruel&Kjaer чаще всего используют при проведении следующих видов вибрационных испытаний и измерений:

  1. Мониторинг в условиях экстремальных температур (-74,+250°C) оборудования, приборов и процессов, сопровождающихся вибрациями.
  2. Контроль при экспериментальных  исследованиях особо чувствительных к вибрациям объектов  на  вибростендах на малых частотах и при малых значениях ускорений. Мониторинг процессов вибрации по одной оси во время вибрационных тестов.
  3. Исследования в области экспериментального модального и структурного анализа, где для получения результатов не нужно больших ускорений.

Особенности применения акселерометров 4370 Bruel&Kjaer

  1. С учетом того, что акселерометры 4370 являются терморезистентными и могут  успешно применяться , как при низких температурах (от -74°C), так и при высоких (до 250°C) установка их на конструкцию, испытываемую на высокотемпературных или низкотемпературных вибростендах, дает возможность  получать данные о параметрах вибрации при изменении  температурного фона в широком диапазоне без смены датчиков.
  2. Высокая чувствительность дает возможность работать с малыми ускорениями.
  3. Высокое значение отношения чувствительности к массе вибродатчика.
  4. Высокое значение резонансной частоты.
  5. Долговременно стабильные параметры, благодаря сварному стальному корпусу.

Таблица для сравнения и подбора акселерометров Bruel&Kjaer