Трехосевой зарядовый датчик вибрации Брюль и Къер 4326 A

Акселерометр 4326 Bruel&Kjaer входит в группу датчиков вибрационного ускорения с  пьезоэлектрическим типом чувствительного элемента.

Акселерометр 4326 Bruel&Kjaer обладает замечательным свойством, его поперечная резонансная частота всегда находится за пределами разрешенного для измерений интервала частот, ограниченного сверху требованием 10% отклонения от линейности характеристики. Это позволяет минимизировать интерференционные помехи от ортогональных компонентов вибрации в рабочем диапазоне частот акселерометра.

Кроме того конструкция ThetaShear наилучшим образом защищена от искажающего воздействия на измерительный канал её окружения, включая деформации основания, магнитные поля, акустические воздействия.

Акселерометр 4326 Bruel&Kjaer поддерживает технику выравнивания частотной характеристики выходного сигнала (REq-X), которая позволяет преодолеть ограничение сверху диапазона измерений по частоте величиной, примерно равной 1/3 от резонансной частоты. При этом ошибка в результатах измерения даже на этой граничной частоте не превышала 10% или 1дБ в логарифмических координатах.

Между тем еще в 2007 г.  исследователи S. Gade, T. Schack, O. Thorhauge опубликовали в Bruel & Kjaer Magazine (№2 2007 г.) статью о методе  расширения интервала качественных измерений в сторону более высоких частот на десятки процентов, с применением корректирующих фильтров, которые основаны на частотной характеристике реального датчика, её инверсии и выполнении обратного БПФ (быстрого преобразования фурье) инвертированной характеристики. После чего скорректированная получается сверткой исходной характеристики с таковой корректирующего фильтра во временной области.

Пьезоэлектрические пластинки изготовлены из   керамического материала PZT (первые буквы от названий химических элементов- Plumbum, Zirconium, Titanium).

Акселерометры 4326-A и 4326-A-001 имеют разную массу и отличаются диапазоном рабочих частот.Корпус акселерометра 4326-A-001 выполнен из более тяжелого и прочного титана, а корпус акселерометра 4326-A выполнен из упрочненного (анодированного) и более легкого алюминия.

Рекомендуемое применение Акселерометра 4326 Bruel&Kjaer

Акселерометр 4326, являющийся универсальным сенсором ускорения при измерениях много-осевой вибрации и ударных воздействий на конструкциях с небольшой массой и  ограниченными габаритами используют чаще всего при проведении следующих видов вибрационных испытаний и измерений:

  1. Мониторинг небольшого по массе и габаритам оборудования, приборов и процессов, сопровождающихся вибрациями.
  2. Контроль при испытаниях на малых вибростендах, управление вибростендами при вибрационных испытаниях. Мониторинг процессов вибрации по трем осям во время вибрационных тестов.
  3. Исследования в области экспериментального модального и структурного анализа.
  4. Измерения при экспериментальном исследовании процессов вибрации и удара.

Особенности применения акселерометров 4326 Bruel&Kjaer

  1. С учетом того, что акселерометры 4326 являются трехосевыми, установка их на конструкцию, испытываемую на вибростендах, дает возможность сразу получать данные о параметрах вибрации по трем осям координат. Результатом является сокращение числа требуемых  для проведения испытаний датчиков, числа прокладываемых на стенде кабелей и соединений. С помощью специальных зажимов упрощается процедура монтажа и обслуживания вибродатчиков. Эффект особенно проявляется при экспериментальных модальных испытаниях, когда на конструкцию,  требуется устанавливать десятки  датчиков вибрационного ускорения.
  2. Малая чувствительность к деформации основания.
  3. Высокое значение отношения чувствительности к массе вибродатчика.
  4. Высокое значение резонансной частоты и поддержка технологии  выравнивания частотной характеристики в области, граничащей с резонансом (REq-X).
  5. Электрическая изоляция для устранения влияния токов в контурах заземления.
  6. Долговременно стабильные параметры

Таблица для сравнения и подбора акселерометров Bruel&Kjaer