Датчик вибрации Брюль и Къер 4375, акселерометр

Акселерометр 4375 Bruel&Kjaer – одноосевой, пьезоэлектрический, зарядовый, миниатюрный, со встроенным сбоку кабелем длиной 1.2 м и разъемом 10-32UNF.

Акселерометр 4375 Bruel & Kjaer способен работать в диапазоне частот от 0.1 Гц до 16 500 Гц. Нижняя частота 0.1 Гц  позволяет использовать этот датчик для высокоточных измерений по настоящему медленных процессов, например, для контроля работы роботов, экскаваторов, подъемных кранов и другой низкоскоростной техники. Верхний предел частотного диапазона — 16 500 Гц позволяет использовать вибродатчик и для сравнительно высокочастотных вибрационных измерениях, включая измерения вибрации объектов, обследуемых на испытательных вибростендах.

Вес акселерометра 4375 Bruel&Kjaer –  2.4 г – в большинстве случаев  не является  препятствием для измерений вибрации даже на относительно  легких конструкциях.

Имеется модификация вибродатчика — модель 4375-V, отличающаяся только тем, что имеет разброс погрешности чувствительности между несколькими акселерометрами ±15%. Т.е. датчики вибрации 4375-V, в отличие от датчиков 4375, не взаимозаменяемы, что требует дополнительного внимания экспериментатора при замене и настройке измерений.

Особенности акселерометра 4375

  • Резонансная частота — 55 кГц в смонтированном на объекте состоянии обеспечивает достаточно широкий диапазон линейности характеристики при 10-ти %-ном интервале допустимой нелинейности.
  • Максимально допустимый уровень неразрушающего  ускорения при ударе: 25 000g.
  • Максимальный предел рабочих ускорений (измеряемой вибрации) позволяет проводить контроль высокоинтенсивных испытаний на вибростендах: 5000 g.
  • Небольшой вес — 2.4 г, что позволяет устанавливать датчик вибрации на достаточно легкие конструкции, не опасаясь возникновения  погрешностей в определении, например, их резонансной частоты, за счет присоединенной массы установленного на исследуемый объект  акселерометра.
  • Температурный интервал эксплуатации датчиков -74 + 250 Cº так же способствует повышению популярности датчиков вибрации 4375.

Типовые области применения миниатюрных вибродатчиков 4375, 4375-V

  • Высокочастотные измерения параметров вибраций большой интенсивности
  • Тестирование объектов на вибростендах
  • Измерение на легких конструкциях, когда присоединенная масса датчика может исказить результаты испытаний

Таблица для сравнения и подбора акселерометров Bruel&Kjaer